Отступление "моряков"

Страны

Украина

Статьи
Превью
Итоги
Личности
Матчи
Команды
Откровенно
События

Россия

Статьи
Превью
Итоги

Англия

Статьи
Превью
Итоги
Команды
История
Five o clock
Книги
Личности
Матчи
События

Италия

Статьи
Превью
Итоги
Апенинский след
Чемпионства
События
Интервью
Команды
Книги
Герои
Год за годом

Испания

Статьи
Превью
Итоги
Испанский связной

Германия

Статьи
Превью
Итоги

Франция

Статьи
Превью
Итоги

Голландия

Статьи
Превью
Итоги
Португалия

Статьи
Превью
Итоги

Другие страны

Статьи
Превью
Итоги
Азия
Америка
Африка
Малая Европа

Авторы

Игорь Бойко
Андрей Шкуренко
Марк Венгеров
Владимир Мыленко
Андрей Шахов
Алексей Иванов
Николай Несенюк
Иван Громников
Юрий Шевченко
Артем Франков
Андрей Кудырко
Дмитрий Москаленко
Анатолий Заяев
Андрей Курдаев
Евгений Панкратов
Яна Дашковская
Дмитро Джулай
Сергей Бабарика
Игорь Яслик
Артур Валерко
Олег Саленко
Фоззи
Роберт Годский
Вячеслав Грозный
Танкреди Пальмери

Итоги чемпионата Украины: "Черноморец" (Одесса) + эксклюзивное интервью Андрея Корнева.

Назвать прошедший год провальным для «Черноморца» язык не поворачивается. Как бы ни складывался для команды сезон, завершила она его на мажорной ноте – финишировала на довольно высоком шестом месте и подтвердила свою заявку на участие в Кубке Интертото. Таким образом, была выполнена задача-минимум, сформулированная тренерским штабом в канун старта второго круга. Но и успешным сезон не назовешь. И дело не только и не столько в спортивном результате (ранние вылеты из Кубка УЕФА и Кубка Украины, невысокое итоговое место в таблице чемпионата). А в том, что в сезоне 2006/07 сложный механизм под названием ФК «Черноморец» начал давать сбои, последствия которых могут быть самыми печальными.

После «бронзы»-2006 город и команду охватила эйфория: спустя десять лет «Черноморец» вернулся в еврокубки. К тому же, в команду были приглашены опытные, квалифицированные футболисты, за плечами которых – опыт выступлений за национальную сборную. Зотов, Шищенко, Нижегородов, Венглинский – как говорится, что ни фамилия, то имя. Однако длительное отсутствие главного тренера в штабе сборной Украины, которая дебютировала на чемпионате мира, сыграло куда более важную роль, чем класс вновь прибывших и уже имевшихся в распоряжении исполнителей. К тому, же, судя по всему, в плане подготовки к сезону, включавшему в себя и матчи еврокубков, были допущены серьезные промахи. Иначе как объяснить посредственный старт в чемпионате и блеклое выступление в еврокубках?



Попрощавшись с Кубком УЕФА на стадии первого основного раунда, «моряки» практически в то же время опростоволосились в Кубке страны. Это как же надо постараться, чтобы пропустить четыре мяча от терпящего бедствие «Борисфена»? В чемпионате Украины «Черноморец» уверенно окопался в середине таблицы.


Как гром среди ясного неба – внезапная болезнь главного тренера Семена Альтмана. Без своего рулевого одесситы столь же нестабильно, как и с ним, прошли первый круг чемпионата, завершив его на «почетном» девятом месте.



Зимой «Черноморец» отказался от ряда опытных игроков – Луценко, Митерева и других. Зато появились в команде Андрей Корнев из «Таврии» и Владимир Корытько из «Терека», конкуренцию вратарей призван был усилить Владимир Гаев («Динамо» Бх). Еще одной приятной новостью для болельщиков стал приход двух игроков «Шахтера» - Вячеслава Свидерского и Сергея Ткаченко. Пусть и на условиях аренды: с таким составом, что был в распоряжении Семена Альтмана, «Черноморцу» было по силам решать поставленные задачи.



Кстати, задачи, озвученные тренером на пресс-конференции, несколько удивили и насторожили. Как и общий пафос слов Семена Альтмана. В первую очередь, это касается формулировки, которую коуч дал кадровой политике клуба: «Мы берем не тех, кого хотим, а тех, кого можем». И это говорит тренер команды с еврокубковыми амбициями? Нет, не Альтман виноват, что ситуация обстоит таким образом, но как же так?.. Если уж «Черноморец» заявил о себе во всеуслышание и намерен идти тем же курсом, то как же может так быть?!. Берем тех, кого можем…



Да и задача на второй круг была аккуратно, но, тем не менее, весьма серьезно скорректирована: выход в Кубок УЕФА, как минимум – в Кубок Интертото. Напоминаю, что после 16-ти туров «моряки» отставали от четвертого места лишь на пять очков! А занимал его «Арсенал», думавший исключительно о том, как выжить! И что же «Черноморец»? Вместо того чтобы нацелиться конкретно на погоню, команда плавно переключилась на выполнение задачи-минимум. Ведь что в ней плохого? Это ведь задача. Выполнил ее – молодец! Вот если не выполнил…



Объективное снижение планки (думаю, этот момент был достаточно проиллюстрирован) в середине круга усугубилось еще одним более чем неприятным эпизодом. Вдруг выяснилось, что двое лидеров «Черноморца» - Сергей Даниловский и Сергей Билозор – уже подписали контракты с донецким «Металлургом» и летом покинут Одессу. Сами футболисты недоумевали. И Билозор, и Даниловский подтверждали, что с удовольствием продолжили бы карьеру в «Черноморце», но конкретных предложений о продлении соглашений им никто не делал. А ждать просветления от руководства одесского клуба, когда есть такие заманчивые пропозиции из Донецка, просто глупо. И Билозор, и Даниловский – глубоко порядочные люди, верой и правдой служившие «Черноморцу». И если они приняли такое решение, значит, других вариантов у них просто не было.



Судя по реакции Семена Альтмана на вопросы об этих игроках, которые периодически задавались на пресс-конференциях, наставнику самому эти события были не по душе. Причем очень. Но авторам этих вопросов Семен Иосифович справедливо советовал адресовать их руководству клуба. И вот тут мы пришли к самому главному.



Потеря лидеров – Билозора, Даниловского, Симоненко – в первую очередь, ложится на плечи руководителей, специалистов, которым в силу профессиональных обязанностей необходимо следить за состоянием контрактов футболистов и прочими аспектами подобного свойства. И если эти ответственные попросту упустили момент, иначе говоря, проявили непрофессионализм, то это просто возмутительно. Это грубейшая ошибка, за которую нужно наказывать по всей строгости… Но куда хуже, если переходы ведущих игроков в другие клубы допущены не по ошибке, а с немого (и немого ли?..) согласия этих «ответственных».



С кого нужно спрашивать? Наверное, логично задать вопросы об уходе Даниловского, Билозора, Симоненко вице-президенту клуба Олегу Марусу и его команде. Вообще вопросов накопилось очень много. Жаль только, что итоговая пресс-конференция пока так и не проведена, хотя команда уже начала подготовку к новому сезону…



«Что мы имеем с гуся»? Состав команды существенно ослаблен, лидеры и просто игроки основы или уже нашли новый клуб, или, не исключено, в скором времени его обретут. Семен Альтман, несколько лет назад сохранивший Одессе прописку в элите и выигравший вместе с «Черноморцем» бронзовые медали, оставил свой пост. Что это значит? Лишь одно – одесский клуб сделал несколько шагов назад, и теперь ему предстоит в срочном порядке наверстывать упущенное. А сделать это будет очень и очень сложно.



Т. Обиш, специально для football.ua



Тренер: Семен Альтман



Бомбардир: Сергей Даниловский (8 голов)



Персона: Сергей Даниловский



Центральный хавбек, заявивший о себе в «Карпатах», по-настоящему раскрылся именно в «Черноморце». Около года Сергей был вынужден пропустить из-за серьезнейшей травмы, но нашел в себе силы вернуться. И как вернулся! Даниловский стал одним из лидеров команды и лучшим ее бомбардиром. Тем не менее, сохранить его «Черноморцу» не удалось…



Разочарование: Олег Венглинский



Экс-форварда сборной Украины в Одессе ждали, как Мессию. Но на деле Олег Венглинский не сумел показать и половины из того, что он демонстрировал, играя за «Днепр». Порой складывалось впечатление, что нападающий просто издевался – над партнерами, над болельщиками. В конце концов, над тренером, который продолжал доверять Олегу. Итоговый его результат: три гола в 24-х матчах.



Лучший матч сезона: Заря - Черноморец 0:4



«Черноморец» за весь сезон одержал лишь две победы (!) над командами из первой десятки. Матч в Луганске выделяем потому, что в нем «моряки» сумели максимально четко выполнить тренерскую установку, строго сыграть в обороне и результативно – в атаке. В той игре, к слову, свой дебютный гол в элите забил 19-летний Ринар Валеев, отметившийся дублем.



Худший матч сезона: Черноморец - Кривбасс 2:3



Гости провели почти весь матч в меньшинстве после удаления своего голкипера. Но, имея такое преимущество, одесситы выглядели беспомощно, не зная, как преодолеть редуты соперника. Олег Таран создал эту команду буквально за пару месяцев, но она оказалась достаточно крепка, чтобы обыграть «Черноморец» на его поле.



Сильное звено: фланги обороны, центральная ось полузащиты



Индивидуально очень сильны беки – Вячеслав Свидерский, Андрей Корнев, закрывавшие правый фланг защиты, и Сергей Симоненко (левый защитник). В центре полузащиты прекрасно спелись Сергей Даниловский и Владимир Корытько, успевавшие не только организовывать моменты, но и забивать (на счету Корытько, между прочим, три гола). Жаль только, что из всех вышеперечисленных в команде, скорее всего, останется только последний.



Слабое звено: форварды



Олег Венглинский – главная надежда – сыграл далеко не на своем уровне, забив лишь три мяча за весь сезон. Молодой Игорь Бугаев почти не играл и забивал соответственно. Для Сергей Шищенко позиция на острие атаки явно не является оптимально. То же самое касается и Сергея Осипова, к тому же, получившего травму во втором круге. И только юный Ринар Валеев может записать себе в актив прошедший чемпионат, вернее, весеннюю его часть. Но ему еще нужно очень много работать.



Оптимальный состав по версии football.ua: Руденко – Свидерский, Билозор, Нижегородов, Симоненко – Полтавец, Даниловский, Корытько, Кирлик – Валеев, Шищенко.



Андрей Корнев: "Нужно быть оптимистами"



Андрей Корнев пополнил ряды «Черноморца» в период зимнего антракта. Если бы не серьезная травма, на некоторое время выведшая футболиста из строя, уверен, Андрей провел бы в составе своей новой команды все 14 матчей весенней части чемпионата. А так он ограничился лишь девятью. Но даже несмотря на это, Корнев доказал, что с его приглашением тренеры «Черноморца» нисколько не ошиблись.



- Андрей, каким вам запомнился прошедший сезон?



- Сезон получился интересным, начинал я его в «Таврии», а завершил в «Черноморце». В плане результата, считаю, год был удачным для меня. В составе симферопольцев я дважды становился седьмым, а с одесситами финишировал на шестом месте. Наверное, единственным неприятным моментом можно считать травму лица, которую получил в Запорожье. А так, в принципе, доволен.



- Как считаете, по составу исполнителей «Черноморец» превосходит «Таврию», которая, кстати, оказалась выше «моряков» в итоговой таблице?



- Дело в том, что в «Таврии» футболистов индивидуально сильных, не так много. Выделяются разве что бразильцы – Жуниор, Эдмар. Первого, кстати, долгое время считали одним из самых техничных игроков чемпионата Украины. У «Черноморца» же ситуация иная. Не могу сказать, что здесь нет командного духа – у «Черноморца» тоже есть своя аура. И все же, в Одессе по именам команда выглядит гораздо солиднее. Многие из игроков выступали в еврокубках, в национальной сборной.



- Кроме того, вам посчастливилось поработать под руководством такого специалиста, как Семен Альтман.



- Да, и для меня это отличный опыт – работать с тренером сборной Украины. Мне очень импонировал стиль Семена Альтмана. Особенно нравилось то, что Семен Иосифович проводит психологическую подготовку команды. Лично я не испытывал никакого психологического дискомфорта, а это очень важно.



- В то же время, по мнению многих болельщиков и журналистов, команда Альтмана была будто лишена души и демонстрировала не особенно зрелищный футбол.



- Может быть… Но, наверное, это не мне судить. Если есть такое мнение, значит, и какие-то основания для этого есть…



- Накануне матча с «Арсеналом», который был для вас дебютным, очень волновались?



- Конечно, было предстартовое волнение, но это нормальное состояние. Тем более что дебютировать в составе «Черноморца» пришлось в Одессе. Мне, конечно же, хотелось нормально выглядеть перед одесскими болельщиками. Всякое волнение улетучилось уже на первых минутах матча.



- А уже в следующей игре вы получили неприятную травму.



- Честно говоря, думал, что продолжу игру. Шла только десятая минута матча. Мне раньше, когда еще играл за «Систему-Борэкс» (Бородянка), доставалось уже по лицу, поэтому играю в капе. Провел по капе – вроде все нормально… А потом чувствую, не могу прийти в себя, потом зрение ушло… Как оказалось – перелом скулы. Вернуться в обойму смог только спустя месяц.



- Вам было интересно бороться за выход в Кубок Интертото? Не считаете, что следовало все же бороться только за место в четверке, дающее право выступить в Кубке УЕФА?



- Насчет задач – это вопрос к тренерам. Понимаете, у меня еще раньше не было такого, чтобы моя команда стремилась попасть в еврокубки. Та же «Таврия» ставила задачу финишировать в пятерке, но не больше. «Черноморец» ведь нацеливался на место в еврокубках. Ну а если не вышло с Кубком УЕФА напрямую, то почему бы не попробовать через Интертото?.. Другое дело, что, выиграв в прошлом году «бронзу», «Черноморец» поставил себя в ответственное положение перед болельщиками, которые вправе были требовать продолжения. Именно поэтому наш результат – шестое место – они воспринимают как неудачный…



- Считаете, «морякам» было по зубам догнать «Металлист» и «Днепр»?



- Все было возможно. Но мы провалили отрезок, начиная от игры в Запорожье и заканчивая матчем в Донецке против «Металлурга». Потерпев четыре поражения в пяти матчах, мы вряд ли могли на что-то рассчитывать… Вообще же, на мой взгляд, в Украине только «Динамо» и «Шахтер» серьезно выделяются. «Днепр», «Металлист», «Черноморец», «Таврия» - команды приблизительно одного уровня. В наших противостояниях все может решить один момент, одна ошибка, реализация, просто удача… Та серия поражений свела наши шансы практически на нет. Не помогла даже уверенная игра на финише.



- За весь сезон «Черноморец» отобрал у призеров только два очка, да и то у «Шахтера», которому уже ничего не было нужно…



- Чтобы отбирать очки у «Шахтера» и «Динамо», нужны сверхусилия. Обычно другие команды играют против них только от обороны, иногда еще и уповая на контратаки. Что же касается игры в Днепропетровске, в которой я принимал участие, то там все решил один эпизод. Гол Корниленко вышел практически из ничего. Мы вполне могли «засушить» тот матч.



- Как считаете, над чем следует поработать «Черноморцу», чтобы успешнее выступить в будущем сезоне?



- Ну, не думаю, что нужно что-то кардинально менять. Межсезонье такое короткое, что я его даже не ощутил. Впечатление, что продолжается тот сезон. Прошлый чемпионат мы закончили неплохо, наверное, нужно просто работать в том же духе, совершенствоваться. Где именно нужно прибавить – подскажет тренер. Конечно, команда по сравнению с минувшим чемпионатом изменится… Но ничего, считаю, нужно быть оптимистами и верить в успех.



Евгений Дабижа, специально для football.ua

Турниры

Лига чемпионов
Статьи
Превью
Итоги

Лига Европы

Статьи
Превью
Итоги

Евро 2008

Сборные
История
Итоги
Статьи
Превью
Страны
Стадионы
Судьи

ЧМ 2010

Сборные
История
Итоги
Статьи
Превью
Страны
Стадионы
Судьи
Евро 2012

Сборные
История
Итоги
Статьи
Превью
Страны
Стадионы
Судьи
Тактика

Статьи
90 минут
История
Что есть что

Другое

Другие статьи - чтиво
Лучшие моменты
12й игрок
Бизнес и финансы
Ретро футбол
Скаут
3й тайм


Foot-statti 2013 - архив информационных, исторических и аналитических материалов о футболе