Чемпионат Украины: трансферная гонка началась

Страны

Украина

Статьи
Превью
Итоги
Личности
Матчи
Команды
Откровенно
События

Россия

Статьи
Превью
Итоги

Англия

Статьи
Превью
Итоги
Команды
История
Five o clock
Книги
Личности
Матчи
События

Италия

Статьи
Превью
Итоги
Апенинский след
Чемпионства
События
Интервью
Команды
Книги
Герои
Год за годом

Испания

Статьи
Превью
Итоги
Испанский связной

Германия

Статьи
Превью
Итоги

Франция

Статьи
Превью
Итоги

Голландия

Статьи
Превью
Итоги
Португалия

Статьи
Превью
Итоги

Другие страны

Статьи
Превью
Итоги
Азия
Америка
Африка
Малая Европа

Авторы

Игорь Бойко
Андрей Шкуренко
Марк Венгеров
Владимир Мыленко
Андрей Шахов
Алексей Иванов
Николай Несенюк
Иван Громников
Юрий Шевченко
Артем Франков
Андрей Кудырко
Дмитрий Москаленко
Анатолий Заяев
Андрей Курдаев
Евгений Панкратов
Яна Дашковская
Дмитро Джулай
Сергей Бабарика
Игорь Яслик
Артур Валерко
Олег Саленко
Фоззи
Роберт Годский
Вячеслав Грозный
Танкреди Пальмери

В украинском футбольном доме установлено трансферное евроокно, которое закроется, как и во всем Старом Свете, в последний день календарного лета.
Владимир Езерский
А вот очередной чемпионат страны, с порядковым номером "17", начнется рановато, по европейским меркам, - уже 14 июля. Правда, игрокам подавляющего большинства команд в этом году повезло: поскольку турнирная коллизия перед двумя заключительными турами почти иссякла, они получили дополнительные отпуска, доверив доигровку 16-го национального первенства дублерам.

Впрочем, это обстоятельство никак не избавило клубы от необходимости заниматься обновлением рядов, не откладывая дела в долгий ящик. Именно сегодня почти все команды высшей лиги начнут подготовку к сезону. Тренеры, естественно, будут спешить наиграть составы с учетом тех приобретений и потерь, которые уже случились. В первую очередь это касается Анатолия Демьяненко и Мирчи Луческу, рулевых "Динамо" и "Шахтера", в очередной раз оказавшихся на пороге испытаний Лигой чемпионов.

Начнем по ранжиру - с киевлян, которые вернулись на чемпионский трон после двухлетнего перерыва и будут стартовать в Лиге с третьего отборочного раунда. Уход полузащитника Флорина Черната, который крайне редко выходил в основном составе, сложно считать серьезной потерей. Да еще с учетом того, что в качестве компенсации от сплитского "Хайдука", где продолжит карьеру румын, бело-голубые получили форварда молодежной сборной Хорватии Томислава Бушича.

А вот румынский защитник Габриэл Тамаш, которого московский "Спартак" отдал в минувшем сезоне в аренду испанской "Сельте", в Киеве не появится. По крайней мере, в ближайшее время, хотя президент "Динамо" Игорь Суркис факта "слежки", которую ведут за футболистом селекционеры клуба, совсем не скрывает. Как не исключает и появления в команде новых игроков с зарубежными паспортами - если не в период короткого летнего межсезонья, то попозже, когда придет пора оформить заявочный лист для Лиги чемпионов. Пока же ходят упорные слухи, что в "Динамо" вот-вот объявится как минимум еще один бразилец (речь идет о левом крайнем Дугласе - прим. Football.ua).

Зато от услуг единственного российского легионера Андрея Ещенко, который при Алексее Михайличенко частенько появлялся на поле (??? - при А.Михайличенко Ещенко в команде не было - прим. Football.ua), а Анатолия Демьяненко в своей игровой состоятельности убедить не сумел, киевляне решили отказаться. Игрок отдан в аренду в "Днепр", который через полгода, если такое желание у Олега Протасова возникнет, будет вправе выкупить трансфер Ещенко. Надо заметить, что легионеры с постсоветского пространства в последнее время почему-то плохо приживаются в Киеве. Динамовцы, например, готовы немедленно отдать в хорошие руки сразу трех грузинских игроков - Кахабера Аладашвили, Давида Имедашвили и Отара Марцваладзе, да что-то покупателей пока не находится.

Гораздо активнее извечных соперников из столицы ведет себя на трансферном рынке "Шахтер", оставшийся в этом году и без золота, и без Кубка. Не дожидаясь окончания чемпионата, оранжево-черные застолбили за собой двух молодых нападающих - 19-летнего Александра Гладкого из "Харькова" и 21-летнего Владимира Приемова из донецкого "Металлурга". Если это реакция на ужесточение лимита на легионеров (с нового сезона их может находиться на поле не восемь, а семь), то может сбыться прогноз президента "Шахтера" Рината Ахметова, сделанный два года назад: лимит обескровит средние по финансовым возможностям клубы, поскольку богатым не составит труда скупить всех талантливых молодых украинцев.

Гладкий, обошедшийся "Шахтеру" в три миллиона долларов, оказался самым молодым в истории украинских чемпионатов футболистом, выигравшим спор бомбардиров турнира. Правда, результат - 13 голов (из них три с пенальти) - не особенно впечатляет. Любопытно другое: по своей фабуле переход харьковчанина напомнил появление в воротах донецкого клуба Богдана Шуста, тоже одного из наиболее перспективных украинских игроков. Голкипер со своими "Карпатами" в позапрошлом сезоне не пустил "Шахтер" дальше 1/8 финала Кубка Украины - и сразу получил приглашение от горняков. Гладкий этой весной внес решающий вклад в сенсационную победу "Харькова" над горняками в Донецке - и тоже оказался в оранжево-черной команде.

Если форварда можно считать для "Шахтера" покупкой "на вырост", то появление в клубе 30-летнего защитника "Днепра" и сборной Украины Владимира Езерского уже в ближайшее время может привести к переменам в самой системе игры донецкой команды. Луческу объяснил появление опытного оборонца как возможную альтернативу Александру Кучеру, хотя в центре защиты Езерский играл гораздо реже, чем на правом фланге. Стало быть, его использование на более привычной позиции может развязать руки (точнее, ноги) Дарио Срне, который в сборной Хорватии играет эффективнее, нежели в "Шахтере", именно потому, что меньше обременен оборонительными обязанностями. Как знать, может, энтузиазм, с которым Срна недавно продлил контракт с "Шахтером" до 2011 года, зиждился кроме финансовой стороны вопроса еще и на новых игровых перспективах, которые могут открыться в клубе перед хорватом, если он получит с приходом Езерского надежный тыл.

В обратном направлении - из "Шахтера" в "Днепр" - отправились сразу два игрока, что наверняка порадовало Олега Блохина, который постоянно сетует на недостаток практики в донецком клубе у футболистов национальной команды. Это самый результативный форвард в истории "Шахтера" Андрей Воробей, так и не сумевший вписаться в игровые схемы Луческу, и защитник Вячеслав Свидерский, последние полгода проведший в "Черноморце" на правах аренды. К слову, представление о том, будто донецкий и днепропетровский клубы совершили примитивный "натуральный обмен", ошибочно. За Езерского "Шахтер" заплатил "Днепру" полтора миллиона долларов, Воробья продал за три миллиона, а Свидерского - за 750 тысяч. Конечно, это не идет ни в какое сравнение с 20-миллионным зенитовским трансфером Анатолия Тимощука, но для внутреннего футбольного рынка Украины - сделка заметная.
Турниры

Лига чемпионов
Статьи
Превью
Итоги

Лига Европы

Статьи
Превью
Итоги

Евро 2008

Сборные
История
Итоги
Статьи
Превью
Страны
Стадионы
Судьи

ЧМ 2010

Сборные
История
Итоги
Статьи
Превью
Страны
Стадионы
Судьи
Евро 2012

Сборные
История
Итоги
Статьи
Превью
Страны
Стадионы
Судьи
Тактика

Статьи
90 минут
История
Что есть что

Другое

Другие статьи - чтиво
Лучшие моменты
12й игрок
Бизнес и финансы
Ретро футбол
Скаут
3й тайм


Foot-statti 2013 - архив информационных, исторических и аналитических материалов о футболе