Матузалем сбежал, Матузалема не вернешь

Страны

Украина

Статьи
Превью
Итоги
Личности
Матчи
Команды
Откровенно
События

Россия

Статьи
Превью
Итоги

Англия

Статьи
Превью
Итоги
Команды
История
Five o clock
Книги
Личности
Матчи
События

Италия

Статьи
Превью
Итоги
Апенинский след
Чемпионства
События
Интервью
Команды
Книги
Герои
Год за годом

Испания

Статьи
Превью
Итоги
Испанский связной

Германия

Статьи
Превью
Итоги

Франция

Статьи
Превью
Итоги

Голландия

Статьи
Превью
Итоги
Португалия

Статьи
Превью
Итоги

Другие страны

Статьи
Превью
Итоги
Азия
Америка
Африка
Малая Европа

Авторы

Игорь Бойко
Андрей Шкуренко
Марк Венгеров
Владимир Мыленко
Андрей Шахов
Алексей Иванов
Николай Несенюк
Иван Громников
Юрий Шевченко
Артем Франков
Андрей Кудырко
Дмитрий Москаленко
Анатолий Заяев
Андрей Курдаев
Евгений Панкратов
Яна Дашковская
Дмитро Джулай
Сергей Бабарика
Игорь Яслик
Артур Валерко
Олег Саленко
Фоззи
Роберт Годский
Вячеслав Грозный
Танкреди Пальмери

Мнение Николая Несенюка.

Мату с сыном, fanat.com.ua

”Я хочу, чтобы меня судили по советским законам!” — ”А покупал ты ее по советским законам?” Этот диалог из кинокомедии ”Кавказская пленница” вспомнился мне после того, как представители футбольного клуба ”Шахтер” пообещали подать в суд на прежнего капитана команды бразильца Матузалема.

Тот сбежал из Донецка в испанскую Сарагосу, нарушив условия действующего контракта с украинским клубом. Однако не думаю, что дело дойдет до суда. И вот почему.

На протяжении трех сезонов, пока Матузалем радовал украинских любителей футбола своим мастерством, никто так официально и не сообщил, на каких условиях он приехал из Италии в Украину, какую зарплату и премиальные получает. Донецкие газеты сообщали о зарплате Матузалема со ссылкой на... румынских коллег. 

Отсутствие официальной информации свидетельствовало, что не все чисто в контракте футболиста. Потому что если там все законно, зачем скрывать содержание соглашения с футболистом от широкой публики? 

Даже сегодня, когда Матузалем уже официально представлен как игрок сарагосского ”Реала”, нам сообщают лишь об отдельных пунктах контракта с ”Шахтером”, которые были нарушены.

Отсюда вывод: скандал с Матузалемом характерен не тем, кто убежал, а тем, откуда убежал. В стране, где даже указ президента государства может упразднить любой районный суд, где наивысшие должностные лица демонстративно игнорируют ”неудобные” для них законы.

А право собственности на промышленные предприятия добывается с помощью силовых структур, гражданину другого государства было бы просто смешно придерживаться каждой буквы футбольного контракта. При желании Матузалем мог упразднить настоящий контракт в любом райсуде подальше от Донецкой области.

Почему так? Почему игроки сборных Бразилии, которые играют за московский ЦСКА, летят в свой клуб чартерными рейсами, чтобы успеть на ближайший матч, а игроки тех же сборных из ”Шахтера” никак не доедут в Донецк? 

Потому что бюджеты российских клубов и контракты игроков являются открытыми, как говорят теперь, ”белыми”. Взамен россияне получили право требовать от иностранных игроков уважать свои футбольные, и не только футбольные, законы. У нас же и в обычном законодательстве ”темный лес”.

Другое дело, что среди десятков бразильцев, играющих в украинских командах, игроков уровня сборной есть аж... один. Элано Блумер из ”Шахтера”. С ним, скорее всего, тоже будут проблемы. 

Других же наших бразильцев на такие деньги, как в Украине, никто никуда не приглашает. Потому и выполняют они пока свои контракты, об условиях которых нам вряд ли когда-либо скажут всю правду.

Турниры

Лига чемпионов
Статьи
Превью
Итоги

Лига Европы

Статьи
Превью
Итоги

Евро 2008

Сборные
История
Итоги
Статьи
Превью
Страны
Стадионы
Судьи

ЧМ 2010

Сборные
История
Итоги
Статьи
Превью
Страны
Стадионы
Судьи
Евро 2012

Сборные
История
Итоги
Статьи
Превью
Страны
Стадионы
Судьи
Тактика

Статьи
90 минут
История
Что есть что

Другое

Другие статьи - чтиво
Лучшие моменты
12й игрок
Бизнес и финансы
Ретро футбол
Скаут
3й тайм


Foot-statti 2013 - архив информационных, исторических и аналитических материалов о футболе