Тимерлан - великий воин

Страны

Украина

Статьи
Превью
Итоги
Личности
Матчи
Команды
Откровенно
События

Россия

Статьи
Превью
Итоги

Англия

Статьи
Превью
Итоги
Команды
История
Five o clock
Книги
Личности
Матчи
События

Италия

Статьи
Превью
Итоги
Апенинский след
Чемпионства
События
Интервью
Команды
Книги
Герои
Год за годом

Испания

Статьи
Превью
Итоги
Испанский связной

Германия

Статьи
Превью
Итоги

Франция

Статьи
Превью
Итоги

Голландия

Статьи
Превью
Итоги
Португалия

Статьи
Превью
Итоги

Другие страны

Статьи
Превью
Итоги
Азия
Америка
Африка
Малая Европа

Авторы

Игорь Бойко
Андрей Шкуренко
Марк Венгеров
Владимир Мыленко
Андрей Шахов
Алексей Иванов
Николай Несенюк
Иван Громников
Юрий Шевченко
Артем Франков
Андрей Кудырко
Дмитрий Москаленко
Анатолий Заяев
Андрей Курдаев
Евгений Панкратов
Яна Дашковская
Дмитро Джулай
Сергей Бабарика
Игорь Яслик
Артур Валерко
Олег Саленко
Фоззи
Роберт Годский
Вячеслав Грозный
Танкреди Пальмери

фонарь nitecore tube купить Обладая совершенно небольшими габаритными размера фонарик с превосходной для своего класса производительностью, которая производиться за счет совместной работы аккумулятора и одного светодиода. Преимуществами фонаря Nitecore TUBE является встроенный литиево-ионный аккумулятор, который обеспечит беспрерывную работу на протяжении 48 часов, еще одним достоинством является наличие продуктивного светодиода мощность которого составляет целых 45 люмен. Светодиод:

Тимерлан - великий воин

Тимерлан Гусейнов – выдающий бомбардир в истории "Черноморца", да и всего одесского футбола.

Тимерлан Гусейнов, chernomorets.odessa.ua

В украинском футболе начала 90-х, который был не слишком выразительным, он сыграл роль глотка свежего морского воздуха и неслучайно, что именно Тимерлан стал первым нападающим, забившим 100 мячей после развала СССР.

Замечательный в недалеком прошлом футболист, а ныне тренер овидиопольского«Днестра», пробившегося по итогам последнего сезона в первую украинскую лигу, согласился вспомнить основные вехи своей славной спортивной биографии для нашего сайта.

- Родился в Дагестане. Когда мне исполнилось 2 года мои родители (отец – дагестанец, мать – русская) перебрались в город Первомайск Николаевской области. Город был «закрытый», родители работали на судостроительном заводе. С детства увлекался футболом, целыми днями играл с друзьями. К 8-му классу понял, что хочу быть футболистом и поступил в Луганский спортинтернат. Три года учился у заслуженного тренера Украины Вадима Дмитриевича Добижи.

Я не успел еще закончить 10-й класс, когда меня взяли в «Зарю». Мы играли во второй лиге, и я входил в число двух «обязательных» футболистов до 18 лет (тогда было такое правило). Несмотря на молодость, стал лучшим бомбардиром команды, а потом мы вышли в первую лигу. Но тут (а это был 87-й год) меня призвали в армию, то есть направили играть в СКА (Киев). Там я провел три месяца под руководством Виктора Трофимовича Фоменко, а в начале апреля оказался в московском ЦСКА, где и прослужил полтора года. Тренером у той команды был известный специалист Юрий Морозов. Особенно отличиться в Москве не удалось, забил лишь однажды. В сентябре 88-го демобилизовался и вернулся в Луганск. «Заря» тогда играла во второй лиге, а тренировал ее Анатолий Байдачный. По итогам сезона мы попали в так называемую буферную зону. Сделали тогда своеобразный «буфер обмена» между первой и второй лигами, в результате мы поездили по всему Союзу, где только не были.

В Луганске я проиграл до января 91-го года. А потом меня пригласили в запорожский «Металлург», как раз пробившийся в высшую лигу. Мы тогда были на сборах в Сочи с «Зарей», жили в гостинице «Жемчужина», как, впрочем, и все остальные команды, проходившие сборы в Сочи в тот момент. Я себя хорошо проявил на товарищеском турнире, и на меня посыпались приглашения. Трансферных листов и т.п. тогда не было, поэтому я просто поднялся на два этажа выше и стал игроком запорожской команды.

Однако закрепиться в «Металлурге» мне не удалось. Состав у команды Надеина был слишком сильным. Я провел 8-9 игр в высшей лиге, а тут и Союз развалился. Поразмыслив, я в очередной раз вернулся в Луганск. Зла на меня там за то, что ушел в Запорожье, не держали, все отнеслись с пониманием.

Начали играть в первенстве Украины. Играли хорошо, только денег нам почти не платили. Спонсором «Зари» был московский концерн «МАЛС», собственно мы - футболисты - никого из них никогда не видели. Зарплату нам платили коврами, люстрами. Времена были дикие… В общем, отыграли сезон 92-го года, и команда полностью развалилась. Ни денег не было, ничего. Футболисты разбегались кто куда. У меня тоже хватало предложений, но больше всего заинтересовал одесский вариант. Виктор Прокопенко и Владимир Плоскина меня уговорили. Перешел спокойно - тогда не поднимали такой шум из-за переходов игроков. Не было ни рекламы, ни такого количества спортивных газет как сейчас. Футболисты были известны в узких кругах. Это сейчас о молодом игроке газеты могут раззвонить, а потом выясняется, что не из-за чего было и беспокоиться.

Когда Владимир Плоскина уговаривал меня перебраться в Одессу, он сказал: «Ты когда приедешь сюда, не захочешь уезжать». Оказался прав. Мне очень понравилась Одесса, и нравится до сих пор. Я, конечно, не первый, кому этот город в душу запал. Во многих городах довелось пожить, или побывать, но ни в одном мне не было так хорошо.

В Одессе мне удалось в полной мере раскрыться как футболисту. Благодарен за это, прежде всего, Виктору Евгеньевичу Прокопенко, прекрасному тренеру и психологу. Отличную команду он создал тогда, как впрочем, и все прочие команды, которые он тренировал впоследствии – «Ротор», «Шахтер», московское «Динамо»… Когда он в Волгоград уехал, к нему перебрались Корень (Игорь Корниец), Жабчик (Игорь Жабченко), звали и меня, но, честно говоря, не понравился президент «Ротора». Да и потом из Одессы уезжать не хотелось.

Первый матч за сборную Украины сыграл при Йожефе Сабо. Вышел на замену в домашнем матче со словенцами, мы тогда сыграли вничью и то благодаря Тяпушкину, который парировал пенальти. Первый гол забил эстонцам в том же отборочном цикле. Помню уже слабо, честно говоря, как это произошло, прострел был с правого фланга и я в касание переправил мяч в ворота.

За какую сборную играть - практически не думал. Хотя меня звали азербайджанцы, приезжали, уговаривали. Все на фамилию мою напирали, мол, азербайджанская. Я им отвечал, что в Дагестане она тоже очень распространена. А еще раньше они в «Нефтчи» звали. Вообще, разделение на 15 кусков одной большой страны, поначалу почти не воспринималось, это сейчас все свыклись с этим. Поэтому я хотел бы удержать общественность от осуждения украинцев, играющих за Россию, или русских, играющих за Украину. Это личное дело каждого – за какую сборную ему играть.

Свой первый и единственный гол в чемпионате СССР забил «Днепру», выступая за московский ЦСКА. А за одесситов забил в одной из первых же игр – против луганской «Зари», моей предыдущей команды. Это было 14 августа 93-го года, мы победили со счетом 4:1, и я сделал хет-трик.

Если называть самые памятные голы, то вспоминается мяч киевскому «Динамо» 31 августа 1995 года, когда мы выиграли на своем поле – 1:0. Запомнились матчи за сборную – в Любляне со Словенией и дома с португальцами, когда Юрий Максимов после моей передачи забил на последних минутах игры.

Что касается моего сотого гола, то не смогу вам назвать точную игру и дату. Я сам не считал, помню, Леонид Буряк сказал, что мне осталось буквально 3-4 гола забить. Тогда по-разному вели подсчеты, одни учитывали только украинские голы, другие взяли еще один союзный. До сих пор точно не знаю, в каком матче я забил свой сотый мяч, но, наверное, это и не главное.

Идеальный партнер по линии атаки для меня, наверное, Василий Кардаш, хотя мы и играли вместе всего год. Но мне было легко взаимодействовать с ним, потому что мы были разноплановыми нападающими и хорошо дополняли друг друга. А самым неудобным защитником был один парень из «Карпат», вот, фамилию вспомнить не могу. Он, собственно, и играл во Львове пару лет, да и вспоминать, наверное не надо – он больше на ноги наступал и щипался, чем играл.

Прическа всегда такая была. Даже и не считал никогда, что у меня какая-то особенная прическа. И уж, конечно, не пытался с ее помощью выделиться. Просто удобно было и нравилось. Да и на самом деле в те времена было немало футболистов, которые носили длинные волосы. Это сейчас все бреются зачем-то наголо.

Причина нынешних неудач наших команд, на мой взгляд, кроется в «совковом» менталитете. А пропадет он только через поколение, не раньше. Мне запомнилось как-то интервью Валерия Карпина, в котором он говорил: «Заключает русский контракт в Испании на полмиллиона и доволен. А хорват заключает на полмиллиона контракт, а через год уже на полтора выходит». Вот в этом проблема современных игроков. Они останавливаются на достигнутом. А это лучший способ отстать от жизни. Да и с детским футболом нехорошо получилось, загубили его. Не было ни полей, ни условий, да и сейчас не у всех они есть. Точнее есть у некоторых. Целое поколение выросло на бардаке. Да и вообще, качество футбола связано с уровнем жизни в стране.

Много говорят о легионерах, вводят лимиты, да, обилие иностранцев усложняет задачу тренерам сборной. Они играют в клубах ведущие роли, но ведь это неспроста. Это потому что выпало целое поколение из-за того, что сгноили детский футбол. Мне кажется, что только из ребятишек 87-го, 89-го годов рождения могут получиться хорошие футболисты. Раньше не стоило и ждать. Я имею в виду появление плеяды талантливых игроков, а не одного-двух человек.

Если говорить о лучших футболистах современности, то назову человека, уже закончившего карьеру – великого Зидана, он однозначно был лучшим. Из наших тоже назову уже, так получается, ветеранов. Мне всегда импонировала манера игрыАндрея Гусина, его работоспособность и самоотдача. Нравится Ребров, рад, что он вернулся из дальних странствий и набрал хорошую форму. Считаю, что в свое время Сергей ушел не в свою команду, а точнее не в свой чемпионат. С его фактурой в Англии нечего делать. Там играют в силовой футбол.

Если бы что-то мог изменить, ничего бы менять не стал. Конечно, реализовал себя не до конца. Но я думаю, что я был не последним футболистом.

По окончании карьеры хотел продолжать работать в футболе. Все-таки это дело всей моей жизни. Начал тренерскую деятельность в одесском «Сигнале», в котором и заканчивал играть в футбол. Теперь работаю одним из тренеров овидиопольского «Днестра» - это более высокий уровень, все-таки вторая лига – не первенство города. Последний сезон, как вы знаете, мы провели достаточно успешно, добившись права выступать в первой лиге. Это стало возможным и благодаря работе тренеров, и деятельности президента нашего клуба, очень амбициозного человека, который стремится всегда быть только победителем.

Работать тренером поначалу было непривычно – все-таки, это совсем другой подход к игре. Быть на поле или на скамейке запасных – это два абсолютно разных состояния. Там можешь управлять ситуацией, как игрок, а как тренеру тебе остается только кричать, подсказывать, но не управлять.

Турниры

Лига чемпионов
Статьи
Превью
Итоги

Лига Европы

Статьи
Превью
Итоги

Евро 2008

Сборные
История
Итоги
Статьи
Превью
Страны
Стадионы
Судьи

ЧМ 2010

Сборные
История
Итоги
Статьи
Превью
Страны
Стадионы
Судьи
Евро 2012

Сборные
История
Итоги
Статьи
Превью
Страны
Стадионы
Судьи
Тактика

Статьи
90 минут
История
Что есть что

Другое

Другие статьи - чтиво
Лучшие моменты
12й игрок
Бизнес и финансы
Ретро футбол
Скаут
3й тайм


Foot-statti 2013 - архив информационных, исторических и аналитических материалов о футболе